Путешествие в Израиль 1 (Игорь Лотыш)

" >

израиль 1Auto Translate to English

Человек мал, а мир велик. Но бывает, что мир тесен человеку.

И тогда человек собирает нехитрые пожитки и начинает что-нибудь менять в своей жизни. Хоть ненадолго. Хоть на пару недель. А если ему осточертела полтавская слякоть, осенний авитаминоз, кошерное сало, а в активе наличествует старинный друг, живущий в местности, где жена не только друг и однополчанин, а ещё и средство передвижения, то вопрос становится «невопросом»! После некоторого времени активного сбора ценных бумаг (действие происходит до отмены виз), на руках оказывается вожделенная виза и драгоценный авиабилет.

Путь свободен! Вперёд на Святую землю, где вся атмосфера пропитана историей и до сих пор случаются чудеса! Страна трёх морей, лунных пейзажей пустыни и суперсовременных технологий! Я лечу к тебе!

Щас! Уже! Чтобы «почувствовать разницу» в менталитете, скучающий работник службы безопасности израильской авиакомпании решил задать несколько вопросов. Мотивация, конечно, благая: от качества ваших ответов будет зависеть возможность поездки. Нельзя было отказаться от такого предложения. А зря… Следующие час сорок я бойко отвечал на массу часто повторяющихся вопросов, которые наперебой задавали уже шесть сотрудников. В общем, славно пообщались! Весьма культурные молодые люди, жаль только, что им никто не рассказал, что наших людей просто криком не взять. Отечественные уроки райотделов, армии и сферы обслуживания – рулят!

Потешив вдоволь свои профессиональные навыки, потратив энную сумму из кармана налогоплательщиков на звонок в Израиль, получив заслуженно по шеям, гнев сменился на милость. Таки лечу…

Два с хвостиком часа в ночном небе потихоньку релаксируют перемещаемое тело. И уже почти спокойно реагируешь на соседей по креслам. Бойкая мадам запихивает маленького мужичонку к иллюминатору, перекрывает пути отступления неслабым тухесом, перерывает кипы старых газет, радостно находит гигиенический пакет и громогласно комментирует: «Миша! Суда ты будеш рыгать!» Бедный Миша выразил своё несогласие настоящим Поступком. Он выдержал!

И вот под нами Израиль. Первый шок: всё светится! А как же война, а как же маскировка? А вот так! Это они умеют! Дело в том, что Израилю некуда экспортировать электроэнергию и, поэтому, тут все освещено очень щедро. Светится каждая улочка, каждая автобусная остановка, каждый поселок.

Описать словами невозможно. Особенно когда самолет опускается ниже облаков и понимаешь, что то что ты видел ранее – фигня:  ночной Тель-Авив с высоты птичьего полета это завораживающее зрелище.

Аэропорт им. Бен-Гуриона встретил прибывших из дождливой осени сорокаградусной жарой. И это в два часа ночи! Из ещё сырых курток срочно выкукливался изнемогающий люд. Аэровокзал оказался огромным, отлично защищённым, даже для неопытного глаза. Длинные коридоры безопасности, напичканные видеонаблюдением, но снабжённые весьма удобными бегущими дорожками, зеркальные балконы, будто созданные специально для снайперов, внушали почтение. И вот зал пограничного контроля. Зачатков школьного английского хватило, чтобы распознать надписи «Foreign Passports» и «Israeli passports» для дифференцирования агнцев от козлищ. Выстояв очередь к крепенькой будочке и увидев пристальный взгляд из узенькой щёлочки, смиренно улыбнулся и вложил туда паспорт. «***********************!» сказали оттуда! Все надежды, что пассажиры киевского рейса будут приняты русскоязычными специалистами – скончались не родившись. Неслыханные досель интонации были справедливо приняты за вопрос на иврите. Мой склочный характер не захотел успокоиться и нижайше запросил пощады:  – «Рашен о инглиш, плиз!» – «!!!************!!!» – ответили из оконной щели. – «Ес!», согласился я. И угадал!  – «********?» – спросили ещё.  – «Ес, оф кос!» и опять прокатило!  – «**********!?» Правильный ответ уже вертелся на кончике языка: «ЕС!» Обалдевшие два глаза ракообразно выпучились в окошко: – «Really??» Уже значительно скромнее я выдал свой коронный «Ес!», холодеющей спиной понимая, что гордо признался в наличии контрабанды, оружия, наркотиков и экзотических болезней. Вылетевший из окошка проштампованный паспорт выглядел, как плевок в сторону убогого. Воодушевлённо пошёл искать багаж.

Багажный зал выглядит бескрайне. Огромное количество транспортёров с баулами. Выбирай, что понравилось! Нахожу свой скромный чемоданчик и, морально настраиваясь на серьёзный разговор с таможней, по поводу целесообразности ввезения трёх литров домашнего подсолнечного масла и нескольких метров сала, вдруг выхожу в зал ожидания. И кто несётся навстречу, размахивая фотоаппаратом и коньяком? Мой дружище! «Шалом!» – «Воистину шалом!» Всё получилось!

Почувствовав себя в хороших руках, не устаю глазеть по сторонам. Обращает внимание плакат: “Будьте красивыми!” – А причём тут это? – Потому что умные тут все.

И, чтобы на одного умного добавилось, проводит краткий ликбез:

тамхуй – благотворительность

бли схуйот ити – у меня нет прав

Насрала – фамилия

серет – фотопленка, фильм

сикун – риск

срак – бесплодие

итит – медлительный

шлюха – отдел, филиал

ибуан – поставщик

дахуй – отсроченный

писика – физика

сика – булавка

сука – шалаш

вехули – и так далее

ахер – другой

ибадти – потерял

мохер – продавец

нохер – храпит

нехераим – ноздри

Хермон – гора в Израиле

сусон-гавнунон – конек-горбунок

хулия – позвонок

мехуяв – обязан

ихуй – сращивание

елда – девочка

пизмон – припев

Как писал в свое время совершивший паломничество на Святую Землю американский писатель Марк Твен, «…одна мысль служит нам утешением. Наш опыт путешествия научил нас, что со временем усталость забудется, и жара забудется, и утомительная болтовня гида, и приставания нищих – и тогда… у нас останутся одни приятные воспоминания: воспоминания, к которым с годами мы будем возвращаться со всё возрастающим интересом; воспоминания, которые станут прекрасными, когда всё, что было докучного и обременительного, изгладится из памяти, чтобы уже не возвращаться… Через какой-нибудь год Иерусалим и всё, что мы видели, и всё, что испытали, станет волшебным воспоминанием, с которым мы не расстанемся ни за какие деньги!»

И пусть будет так!

(продолжение следует)

ноябрь 2011

Игорь Лотыш