Остеохондроз (Игорь Лотыш)

" data-yashareImage="http://lissovaslobidka.com/wp-content/uploads/2014/02/pozvonochnik-212x300.jpg">

позвоночникAuto Translate to English

Человек создает все богатства цивилизации, но и сам оказывается в зависимости от них.

А задумывались ли вы, чем мы расплачиваемся за право гордо ходить на двух ногах с высоко поднятой головой? Целый ряд болезней поражает только род человеческий из-за такой склонности к прямохождению. И одно из таких опасных заболеваний – остеохондроз. Более 70% населения нашей планеты встречается с этим недугом.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Выделим основные причины:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости);
  • возрастные изменения;
  • травмы позвоночника (ушибы, переломы);
  • нарушение осанки, искривление позвоночника, гипермобильность (нестабильность) сегментов позвоночного столба, плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями);
  • длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом;
  • чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система;
  • перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин;
  • резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами;
  • нервное перенапряжение, стрессовые ситуации;
  • курение.

В строении межпозвонкового диска происходят негативные изменения. Хрящ становится тонким, менее пластичным, теряет свои амортизирующие свойства. Его фиброзная капсула может растрескиваться и через трещины наружу выпячивается студенистое ядро, образуя так называемую грыжу диска.

Грыжа диска может сдавливать корешки спинного мозга или сам спинной мозг, а также его конечный отдел, именуемый конским хвостом. Чаще всего грыжа диска вызывает боль в спине, а затем уже в ноге. При этом раздражаются нижнепоясничные и крестцовый корешки спинальных нервов, из которых и образуется самый мощный седалищный нерв (лат. ishiadicus). Отсюда и старое название болезни — ишиас.

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника составляют только одну треть проявлений остеохондроза позвоночника. Большинство же его проявлений — многочисленные рефлекторные синдромы. Для удобства их разделили на три большие группы: мышечно-тонические, нейро-дистрофические, вегетативно-сосудистые синдромы.

Широкое внедрение в практику магнитно-резонансной томографии позволило устанавливать диагноз на ранних стадиях поражения.

Манипуляционная техника оказалась при вышеперечисленных заболеваниях  как нельзя кстати в случаях рефлекторных и адаптивных синдромов, обладатели которых обычно перегружены медикаментозной терапией.

Если мануальная терапия проводилась уже на фоне системной терапии, она серьезным образом ее дополняла. Такой результат мануальной терапии сформировал ее своеобразный феномен лечебного эффекта. Однако, возможность иногда заменить этим прямое вмешательство извне в биохимию, представляется довольно позитивной. Разорвав порочный патогенетический круг, вмешавшись в патофизиологию биомеханики, мануальные методы и их последствия являют собой маскировку или даже замену того самого скрепляющего звена разорванной цепи страдания. Сама по себе подобная манипуляция не может сразу заменить или, тем более, устранить устойчивое кольцо болезни, но открывает возможность нарушения его целостности, ослабления и некоторого управления. В результате, пациент теряет уверование в безысходность, приобретает физический и психологический допинг, помогающий в последующем (в сочетании с целенаправленными иными мерами) уж если и не вернуть молодость, то изрядно продлить старость!

ноябрь 2013

Игорь Лотыш