Н.В.Подгорный (Игорь Лотыш)

" >

У антуража – дикий нрав!

Да и характер очень вздорный…

А если думать – кто не прав,

То прав окажется – Подгорный…

Н.Максимов

– Здравствуйте, мэтр!

– Ну, во-первых, не мэтр, а мэтр восемьдесят пять! – привычно отшутился Николай Васильевич Подгорный.

Его знают все. Да и как не знать заслуженного художника Украины с 1993 года.

Члена Национального союза художников Украины с 1983 года (а также душу и мозг!), лауреата премии им. Петра Артеменко 1978 года, лауреата премии им. Самойла Величко 2003 года, лауреата премии им. Н.Ярошенко 2012, награждённого орденом Рождества Христова Украинской Православной Церкви в 2005 году, человека, представленного в списке людей, внёсших свой вклад в развитие мировой культуры в одном ряду с Дали и Пикассо!

Умные, чуткие руки Мастера одинаково замечательно справляются с любой задумкой. Вершина изобразительного искусства – жанровая живопись, пейзаж, натюрморт, графика – каждый штрих и мазок кисти передают бескрайний космос и необъятную душу автора.

Подобно маршалу Будённому, прошедшему нелёгкий путь от сперматозоида до прославленного полководца, Николай Васильевич начал дружбу с карандашами ещё в сороковых годах прошлого века и не прекращает свой творческий путь, обучение живописи и по сей день. По его словам, важна не только форма произведения, но и воплощение в нем извечных вопросов «как?» и «что?»… В процессе реализации идей, крайне важен симбиоз этих категорий. При написании картины необходимо вложить смысл, а не только игру цвета и рельефа. И, главное, самобытность и неповторимость.

Всё это присутствует у художника в полной мере: толерантность мирно соседствует с непоколебимостью убеждений, эпатаж с некоторой гламурностью, и, как говорил Жванецкий: «Мало знать себе цену, надо еще и пользоваться спросом»! Слава Богу, спрос есть. Картины Николая Подгорного неизвестны только, пожалуй, в Африке.

В наше время поклонникам живописца не обязательно дожидаться постмортальной известности кумира, а ознакомиться с его творчеством можно и лично, и при помощи СМИ и интернета.

Жизненное кредо художника – «Надо работать!», а его почитатели, затаив дыхание, будут ждать новых откровений!

сентябрь 2014

Игорь Лотыш